Пара слов о лечении

Варикозная болезнь — лечение начинается с осознания

Лечение варикозной болезни начинается с осознания того, что да, мы, болеем, у нас варикоз. Впрочем, долой улыбки — легкость этого признания лишь кажущаяся. Ведь многие люди, замечая у себя появление расширенных вен на ногах, жалуясь на постоянную усталость ног, не спешат обращаться к врачу, объясняя это тем, что никаких страданий им это не несет. Ну, мол, устали — так что сразу варикозом пугать? Появившиеся вдруг синие венки, а также сосудистые звездочки, к примеру, женщины оценивают лишь как эстетический дефект, прикрывают брюками и постепенно привыкают к сложившейся ситуации.

А между тем пора звонить во все колокола. Усталость, тяжесть,  а уж тем более появление извитых вен с наличием узелков — все это первые симптомы варикоза. Без паники, но счет пошел, и пока болезнь обыгрывает нас: 1-0. Как же свести счеты с варикозом?

Варианты лечения вариокзной болезни

Большинство пациентов откладывают свой визит к флебологу (именно он специализируется на болезнях вен) из-за боязни предстоящего оперативного лечения. Но не стоит бояться, и этим давать болезни еще шанс нанести удар. Современная медицина ушла далеко вперед, новые методики и технологии позволяют провести лечение без косметических последствий, в большинстве случаев не прибегая к хирургическому лечению.

Прежде всего начните с большего внимания к своим ножкам. Легкий массаж, пешие и велосипедные прогулки, контрастный душ, лежание с ногами, поднятыми выше уровня сердца, — это не только не повредит, но и поможет. После этого стоит пойти на прием к флебологу.

Начинается все с диагностики, ультразвукового исследования. При данном способе обследования обязательно клиническое обследование с очным осмотром флеболога и проведением функциональных проб. После этого специалист назначает лечение.

Лечение варикозной болезни включает в себя несколько методик: консервативное лечение, склеротерапию, лазерное и хирургическое лечение. Давайте разбираться.

Консервативное лечение варикозной болезни

Такое лечение показано всем. Оно в себя включает:

  • Постоянную эластическую компрессию, позволяющую ускорить скорость кровотока в глубоких венах в пять и более раз, избежать застоя крови с тромбозом и «вытягивать» тканевую лимфатическую жидкость из тканей по принципу водоструйного насоса. При данном виде лечения назначаются компрессионный трикотаж или эластичные бинты. Подобные бинты ни в коем случае нельзя «прописывать» себе самим, можно навредить — и очень серьезно;
  • Курсовой прием поливалентных флеботропных препаратов;
  • Физиотерапию;
  • лечебно-охранительный режим или ЛФК.

Склеротерапия

Сегодня это самый безопасный, эффективный и удобный для пациента метод безоперационного лечения. Позволяет избирательно удалять лишь пораженные варикозом вены, сохраняя их здоровые участки. Применяется на ранних стадиях варикоза. Метод заключается в инъекционном введении специального раствора (склерозанта) в варикозно расширенные вены или сосудистые звездочки. Неотъемлемой частью склеротерапии является компрессионный трикотаж, который надевается сразу после выполнения процедур.

Несмотря на то, что возможности склеротерапии действительно большие, всё же она не является универсальным методом лечения и подходит не всем больным с варикозным расширением вен. Так, при позднем обращении к флебологу, когда болезнь уже зашла слишком далеко, компрессионная склеротерапия не может дать необходимого эффекта и без хирургического вмешательства не обойтись.

Лечение варикоза черезкожными методиками (Лазер, РЧА, клей)

Эта операция без единого разреза производится через единственный прокол в вене под контролем ультразвука с использованием местной анестезии. Суть такого лечения варикозной болезни заключается в воздействии специального клея, лазерного или радиочастотного излучения на венозную стенку. Вена пунктируется иголкой в области нижней трети бедра или голени, по ней проводится очень тонкий катетер (трубочка), после чего, происходит  «заклеивание или запаивание» вены с использованием клеевого импланта, лазерного излучения или радиоволн. Через определенное время коагулированная вена прорастает соединительной тканью и рассасывается. Анестезия местная — идеальная возможность для тех, кто боится уколов в спину (эпидуральной анестезии) или общего наркоза. Хорошо и то, что после таких операций уже через час можно уйти из клиники.

Хирургическое лечение варикоза.

Сразу скажем — бояться удаления вен не стоит. Удаление подкожных вен (а именно они страдают от варикоза) не мешает нормальному кровотоку и безопасно для организма, потому что через подкожные вены в норме протекает не более 20% крови. 80% венозной крови переносят глубокие и так называемые соединительные вены ног. Сама операция тоже не содержит в себе ничего страшного. Прогресс далеко ушел вперед, и запущенные случаи не грозят даже десятой долей воображаемых страшных мук. Более того, в последние годы получил широкое распространение метод бесшовного удаления варикозных вен – удаление без разрезов, через проколы кожи. Такое вмешательство особенно продуктивно на ранних стадиях варикозной болезни. Каким бы ни было лечение варикоза, стоит помнить одно — любое лечение нужно начать чем раньше, тем лучше. Лучше перестраховаться и, придя к врачу, просто узнать, что у нас не варикоз, а если это все же он — выиграть у него по очкам с большим отрывом.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Запишитесь на прием
всего за 2 минуты

Перезвоните нам :
+7(81367)99-0-50
+7(953)349-03-30

или закажите
Обратный звонок